Le parcours de Bruno PARMENTIER
Une conférence avec Bruno Parmentier, c’est une plongée dans les défis alimentaires mondiaux, animée par son expertise et sa passion pour la durabilité.
Bruno Parmentier est une personnalité éminente dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation durable.
Il est à la fois ingénieur et économiste (École des Mines de Paris et École Pratique des Hautes Études).
Sa passion pour les enjeux alimentaires et environnementaux l’a conduit à explorer diverses voies professionnelles.
Sa carrière c’est en France, mais aussi au Mexique qu’il l’effectue, et en grande partie dans la presse et dans l’édition. Il a également dirigé l’École Supérieure d’Agricultures d’Angers de 2002 à 2011.
Bruno Parmentier a notamment écrit 5 livres :
- Sur l’agriculture : Nourrir l’humanité, les grands problèmes de l’agriculture mondiale (Editions La Découverte 2007, édition de poche en 2009)
- Sur l’alimentation : Manger tous et bien (Editions du Seuil 2011)
- Sur la faim : Faim zéro, en finir avec la faim dans le monde (Editions La Découverte 2014).
- Sur le réchauffement climatique : Agriculture, alimentation et réchauffement climatique (diffusion libre sur internet, 1ere édition 2015 remise à jour fin 2018)
- Sur le vieillissement : Bien se loger pour mieux vieillir (Editions ERES 2020)
La conférence de Bruno PARMENTIER
En conférence, Bruno Parmentier explore avec clarté et passion les enjeux sociaux, économiques et environnementaux actuels, offrant des perspectives inspirantes pour un avenir plus juste et durable.
Avec plus de 750 conférences données et des interventions régulières dans les médias, Bruno est un habitué. Il sait parfaitement partager son savoir et sa passion, et la transmettre à son auditoire.
Une vraie plus-value pour comprendre les enjeux complexes des domaines qu’il a étudié toute sa vie.
Exemples de thèmes de conférences de Bruno Parmentier :
- Agriculture, alimentation et énergie
- Quand on achète un produit, on achète le monde qui va avec
- Les enjeux de l’alimentation de demain
- Des solutions nouvelles pour se nourrir, tous et bien, durablement